Top.Mail.Ru
Меньше пугать и лучше видеть - 14 Октября 2021 - Блог - Mers.lv

Топ новости

Меньше пугать и лучше видеть

Добавлено 08/12/21 - 4:37 AM | автор Miheeva | просмотров 150
Интересное
0

Как стало известно, компания Google ежемесячно публикует отчеты о том, что нового освоили ее экспериментальные беспилотники с точки зрения безопасности.

Как показывает практика, главный вопрос доверия автоматике остается самой тревожной темой, касающейся автономных машин. Весной «Гугл-кары» научились сигналить, предупреждая других участников движения об опасности, летом — распознавать жесты велосипедистов, выполняющих повороты, а осенью — маневрировать «по-человечески». Раньше они совершали слишком точные движения, проезжая в нескольких сантиметрах от препятствий, что пугает пассажиров и водителей других транспортных средств.

Как вы видите, всё это происходит на фоне не самых оптимистичных событий. Весь год автомобильная пресса разбирала подробности новых происшествий с беспилотниками. «Гугл-кар» в этом году попал в первое ДТП по собственной вине (ранее в 17 авариях эти машины оказывались пострадавшей стороной). Такси Uber и nuTonomy, передвигающиеся под присмотром испытателей, пока попадали лишь в мелкие ДТП, а вот «Теслы», на которых с прошлого года автопилотом может пользоваться любой владелец, успели попасть в несколько серьезных аварий.

В июне Tesla Model S «не разглядела» грузовик с прицепом, пересекавший ее путь. Владелец электрокара Джошуа Браун погиб. Разработчики автопилотов бросили все силы на то, чтобы укрепить пошатнувшееся доверие к беспилотникам.

В ноябре компания Илона Маска объявила, что нынешняя система Autopilot уходит в прошлое, и все новые «Теслы» получат новый набор «железа», названный Hardware Two. Если Autopilot был рассчитан на полуавтономное управление автомобилем (по сути это — чуть более продвинутый круиз-контроль), то свежая разработка призвана превратить электромобили этой марки в полноценные беспилотники. Вся «начинка» для этого готова, но ее функционал будет вводиться в эксплуатацию постепенно — по мере готовности нужного ПО и внесения изменений в ПДД.

Пользуясь случаем, пропонуємо корпоративні тренінги з продажу, а також, тренінги з логістики в Києві, зі знижками.

Новое оборудование лучше старого по всем пунктам, и главный — это «глаза», то есть — видеокамеры. Есть мнение, что причиной трагического инцидента с Tesla Model S стало именно «плохое зрение»: одной видеокамеры оказалось недостаточно для того, чтобы правильно распознать столь крупный объект, как автопоезд. Теперь все «Теслы» получат восемь видеокамер кругового обзора (вперед смотрят две: основная охватывает пространство в 148 метрах от машины, а «дальнобойная» — до 265 м). Как и прежде беспилотной системе помогают двенадцать ультразвуковых датчиков, опоясывающих автомобиль, причем их радиус действия отныне увеличен вдвое. Также фронтальный радар прошел обновление.

Теперь «Теслам» предстоит накапливать эксплуатационные данные, на основе которых компания будет «допиливать» алгоритмы полностью автономного управления. Надо отметить, что «Гугл-кары» делают это уже много лет, и проект все еще далек от готовности. Но Tesla может пройти этот путь быстрее. Если в испытаниях Google принимают участие всего несколько десятков транспортных средств, то Tesla сможет получать данные от тысяч серийных машин, и значит — процесс пойдет гораздо активнее.

Так или иначе, это вопрос не одного года, а пока автомобили с Hardware Two не только не освоили новых трюков, а даже забыли старые. Автоторможение, адаптивный круиз-контроль и система удержания автомобиля в полосе, работающие на машинах с прежним оснащением, будут недоступны на новинках, пока компания не разработает для них соответствующую прошивку.

Что же касается ранее выпущенных машин, на них продолжает функционировать полуавтономная система Autopilot. Не опасно ли продолжать ей пользоваться? В компании говорят — нет. В сентябре разработчики представили прошивку Autopilot 10.0, в которой учтены такие ситуации, как в случае с произошедшими трагическим ДТП. Теперь система более активно использует штатный радар и фиксирует в шесть раз больше объектов, чем раньше. В Tesla Motors утверждают, что этот софт смог бы спасти жизнь Джошуа Брауну.

Гоняться

Весной публике впервые показали дизайн гоночных болидов Roborace, а осенью прошли их первые успешные испытания на британской трассе Сильверстоун. Новая гоночная серия уже через несколько месяцев должна стартовать в качестве сопутствующих соревнований параллельно с Formula E. Одним из учредителей Roborace стал основатель компании Yota и бывший заместитель министра связи России Денис Свердлов. За дизайн болидов-роботов отвечает Даниэль Зимон, известный тем, что разрабатывал внешность транспортных средств в фильме «Трон: Наследие».

Roborace — это гонки программистов. Все команды получат одинаковые болиды, а алгоритмы управления автомобилем и искусственный интеллект участники гонок будут разрабатывать самостоятельно.

Устраивать соревнования беспилотников пробовали и прежде, но гонками это было трудно назвать. На соревнованиях Urban Challenge, прошедших в 2007 году на военной авиабазе в Калифорнии, победитель гонки — Chevrolet Tahoe — прошел трассу со средней скоростью всего в 23 км/ч. Спустя десять лет прогресс налицо: болиды Roborace будут управляться искусственным интеллектом на скоростях более 200 км/ч.

Еще одно важное событие в мире скоростных беспилотников, произошедшее в 2016 году, — первые в истории трек-дни для автономных машин. Это мероприятие прошло в конце мая на американской гоночной трассе Thunderhill Raceway. Обычно трек-дни — это своеобразные дни открытых дверей на автодромах, когда владельцы спорткаров могут от души пожечь резину и посоревноваться друг с другом. Беспилотные трек-дни стали чем-то вроде форума — местом общения разработчиков. На трассу вышли автономные машины PolySync, Denso, Renovo Motors, Velodyne и Nvidia. Их представители не столько соревновались друг с другом, сколько делились опытом. Организатором мероприятия выступил инвестор из Кремниевой долины Джошуа Шехтер.




avatar

Категории

Интересное [571]

  • Major banks now face a second forex lawsuit benchmarks that affect trillions of dollars
    8
    Mers.lv реклама
    Реклама на сайте

    Ваша реклама может быть тут

    Реклама автосервисов, аренды машин и кредитов, авто магазинов и порталов, а так же и других тематик Узнайте подробнее


Последние видео

Этот новенький Mercedes Benz AMG S63 Cabrio 2016 был полностью защищён в нашем Детейлинг центре от сколов и царапин антигравийной плёнкой, а так же стёкла обработаны CeramicPRO Rain, крыша кабриолета обработана CeramicPRO Textile, диски защищены CeramicPRO Strong.
"GLC Coupe" ir 4,73 m garš, 2,0 m plats un 1,60 m augsts krosovers ar 2,83 m garu riteņu bāzi.

Par "Mercedes" jaunuma galvenajiem konkurentiem jāuzskata "BMW X4" un krosa kupeja, kas tiek izstrādāta uz "Audi Q5" bāzes.
Эта пара лучше остальных разбираются в непримиримой вражде, жестокой конкуренции и в том, что такое бой до последней капли крови. Седан BMW M3 и купе Mercedes-AMG C63: кто из них подошел к поединку на пике формы?
Читайте тест: http://motor.ru/articles/2016/12/21/bmwvsmercedes/