Top.Mail.Ru
Четыре примечательных папамобиля - 24 Июля 2021 - Блог - Mers.lv

Топ новости

Четыре примечательных папамобиля

Добавлено 28/09/21 - 10:05 AM | автор podrubaj | просмотров 1100
Интересное
0

Веками папы римские ездили по своим торжественным делам на Sedia Gestatoria — переносном троне, напоминающем паланкин. С 1930-х это транспортное средство стало постепенно уступать место автомобилям, и во время правления Иоанна Павла II авто окончательно заменили собой традиционный способ перемещения понтификов в пространстве. При нем же появилось и словечко “папамобиль”. За почти столетнюю историю использования машин главами Католической церкви набралось немало примечательных моделей и интересных историй. Сегодня мы вместе с carVertical посмотрим на них.

Graham Paige 837

Подаренный братьями Грэм в 1929 году, это был первый автомобиль, на котором перевозили понтифика — тогда престол занимал Пий XI. Подарок знаменовал собой историческое событие — примирение пап с Италией, образование независимого государства Ватикан и восстановление папской светской власти над этой частью Рима. Это позволило Пию отказаться от статуса Ватиканского узника и покинуть стены Ватикана, чего папы не делали с 1870 года. Выехал он оттуда на этой машине.

Mercedes-Benz 460 Nürburg

Еще один подарок по поводу того же события. Лимузин Nürburg разрабатывал Фердинанд Порше, и модель получила хороший прием на парижском автосалоне в 1928-м. Папамобильная модификация, дарованная в 1930-м, имела только одно сиденье сзади, выполненное в стиле папского трона. Пий XI называл авто “шедевром” и “чудом современных технологий” — к тому времени он уже имел несколько авто и выработал определенный вкус. Было что сравнивать.

Так сформировались близкие отношения Mercedes и Ватикана: более десятка папамобилей были созданы этой компанией.

Lincoln Continental

В 1965 году Павел VI стал первым действующим понтификом, который посетил Западное полушарие. Целью был визит в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы призвать к миру на фоне эскалации во Вьетнаме.

Для исторической миссии заказали автомобиль у Ford. Машину создали всего за две недели на основе уже существовавшего лимузина. Результат был длиной почти в шесть с половиной метров, а самыми необычными деталями были прозрачная складная виниловая крыша в задней части и дополнительный экран в стиле спортивных лодок наверху посередине. Еще там были внешние боковые ступеньки и поручни для охранников и встроенные громкоговорители.

Три года спустя это авто использовали для визита в Боготу — город находится так высоко над уровнем моря, что двигатель пришлось модифицировать для работы на авиационном топливе.

FSC Star

Летом 1979-го Иоанн Павел II посетил родную Польшу, и этот визит историки считают важным событием в европейской истории, связывая его с формированием движения “Солидарность”. По мнению Леха Валенсы, именно папа дал полякам духовную силу и мужество бороться против коммунизма, что в итоге привело к падению коммунистического режима в самой Польше и во всей Восточной Европе.

Считается, что Иоанн Павел сам выбрал транспортное средство, с которого он собирался обозревать огромные толпы приветствующих его соотечественников. Машина представляла собой модифицированный вариант пожарного автомобиля производства польской государственной компании Star. У этого папамобиля не было крыши, а вместо красного цвета использовали бело-желтую окраску — как на ватиканском флаге. Есть версия, что этот выбор был своего рода символическим вызовом властям.




avatar

Категории

Интересное [553]

  • Major banks now face a second forex lawsuit benchmarks that affect trillions of dollars
    8
    Mers.lv реклама
    Реклама на сайте

    Ваша реклама может быть тут

    Реклама автосервисов, аренды машин и кредитов, авто магазинов и порталов, а так же и других тематик Узнайте подробнее


Последние видео

Этот новенький Mercedes Benz AMG S63 Cabrio 2016 был полностью защищён в нашем Детейлинг центре от сколов и царапин антигравийной плёнкой, а так же стёкла обработаны CeramicPRO Rain, крыша кабриолета обработана CeramicPRO Textile, диски защищены CeramicPRO Strong.
"GLC Coupe" ir 4,73 m garš, 2,0 m plats un 1,60 m augsts krosovers ar 2,83 m garu riteņu bāzi.

Par "Mercedes" jaunuma galvenajiem konkurentiem jāuzskata "BMW X4" un krosa kupeja, kas tiek izstrādāta uz "Audi Q5" bāzes.
Эта пара лучше остальных разбираются в непримиримой вражде, жестокой конкуренции и в том, что такое бой до последней капли крови. Седан BMW M3 и купе Mercedes-AMG C63: кто из них подошел к поединку на пике формы?
Читайте тест: http://motor.ru/articles/2016/12/21/bmwvsmercedes/