Top.Mail.Ru
Зачем автомобилю нужна ABS и чем ее заменить? - 11 Июля 2022 - Блог - Mers.lv

Топ новости

Зачем автомобилю нужна ABS и чем ее заменить?

Добавлено 17/08/22 - 10:19 AM | автор Miheeva | просмотров 127
Интересное
0

На заводе в Тольятти возобновил производство автомобилей после долгого простоя, вызванного дефицитом комплектующих. Началась сборка LADA Granta в единственной комплектации Classic, но зато в трех кузовах: седан, лифтбек и универсал. Из списка технических опций базовой версии машины исключена антиблокировочная система тормозов (ABS). Насколько это критично для безопасности и можно ли заменить ABS нехитрыми водительскими приемами?
                 
Достоинства ABS
ABS предназначена для борьбы с блокировкой колес и потерей управляемости на скользком покрытии. Блокировки опасны тем, что из-за слишком сильного схватывания колеса создают разворачивающий момент на кузове, и машина может резко уклониться в сторону. Задача ABS — регулировать скорость вращения колес путем изменения давления. Другими словами, она не дает человеку давить на тормоз слишком сильно, из-за чего ощущаются подергивания и толчки на педали. В результате машина замедляется медленнее, но не теряет своей траектории.

ABS состоит из электронного блока управления, гидравлических исполнительных механизмов и прибора измерения скорости вращения колес. Последний элемент определяет скорость с помощью индукционных датчиков, фиксирующих момент в ступице колеса, и датчиков Холла, регистрирующих изменение напряженности магнитного поля. Электроника улавливает электрические сигналы, рождающиеся в обмотке при вращении диска, и распознает частоты вращения колес и разницу между показаниями четырех датчиков.

Если сигналы прерываются, колесо заблокировано и не движется. Электроника дает команду на разжимание колодок. Гидроблок открывает электромагнитный клапан для стравливания тормозной жидкости в отводную магистраль, снижая тем самым давление. Колесо начинает вращаться, и в случае возникновения опасности водитель может обрулить препятствие и избежать аварии.

В большинстве современных автомобилей ABS работает вместе с EBD (Electronic Brake Distribution) — системой распределения тормозных усилий, которая дозирует интенсивность торможения для каждого колеса. C EBD можно смело тормозить в повороте, во время маневров и даже на разных покрытиях.

Когда первые системы ABS только внедрялись, компания Mercedes демонстрировала их преимущество на простом упражнении. Два автомобиля пытались объехать препятствие на мокром и плотном асфальте, похожем по коэффициенту сцепления на лед. На старых киносъемках видно, как машина без ABS при резком торможении «клевала носом», стопорила одно из колес и переставала слушаться руль, въезжая краем бампера в выставленные конусы препятствия. Другой же автомобиль, но уже с ABS, оставался управляемым и, сильно приседая на бок, с большими кренами умудрялся перестроиться в непосредственной близости от конусов.
Нужно знать Секрет успешного общения, а также Как избежать депрессии в весенний период, и не только водителям?

 


Недостатки ABS
Казалось бы, антиблокировочная система несет только благо, однако есть у нее и недостатки, которые тоже сказываются на поведении машины, в особенности в зимний период.

Страховой институт безопасности дорожного движения США (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) провел анализ дорожно-транспортных происшествий в межсезонье и выяснил, что автомобили с ABS при околонулевых температурах оказывались в ДТП на 65% чаще, чем обычные. Так, на мокром покрытии с обледенелыми участками система срабатывала раньше времени и распускала хватку тормозов, в то время как старые машины на заблокированных колесах пробивались сквозь мокрую пленку воды и снега до асфальта и тормозили эффективнее.

Электроника не способна адекватно отличать уровень промерзания поверхности и толщину верхнего снежного слоя. И если старый автомобиль без ABS мог проскрести его, как плуг, и добраться до асфальта, то ABS просто «распускает» тормоза и не дает автомобилю замедляться. Водитель ощущает вибрации педали и слышит стрекотание клапанов, стравливающих давление.

Стоимость электромобилей в мире может резко вырасти к 2026 году - Наталья Дехтерёва эксперт

Ввиду того, что стоимость электрокаров сопоставима с ценами на обычные машины с ДВС, многие покупают их не столько из-за любви к экологии, сколько из-за банального желания сэкономить на топливе. И если сейчас это еще актуально, то к 2026 году вся экономия нивелируется ростом цен, считают эксперты.

Удорожание комплектующих и проблемы с их поставками приводят к тому, что электромобили тоже начинают серьезно расти в цене. Например, ведущие американские автоконцерны Ford и General Motors уже перечитали свои затраты на 2022 год, заложив в них двукратное подорожание сырья.

По мнению вице-президента исследовательской компании E Source Сэма Джаффе, только аккумуляторы через четыре года подорожают примерно на 22%. Одна из причин этого – катастрофическая нехватка лития, прогнозируемая на конец текущего десятилетия из-за повального стремления автопроизводителей электрифицировать свои автомобили.

Как следствие, чтобы хоть как-то компенсировать сырьевой дефицит, автокомпании начинают резко повышать цены. Например, стоимость Tesla Model 3 за год выросла на 23% — с 38 190 до 46 990 долларов. Так же поступил и конкурент Tesla в лице марки Rivian: пикап R1T подорожал на 17%, до 78 975 долларов, а внедорожник R1S прибавил в цене на 20%, до 84 000 долларов США.




avatar

Категории

Интересное [638]

  • Major banks now face a second forex lawsuit benchmarks that affect trillions of dollars
    8
    Mers.lv реклама
    Реклама на сайте

    Ваша реклама может быть тут

    Реклама автосервисов, аренды машин и кредитов, авто магазинов и порталов, а так же и других тематик Узнайте подробнее


Последние видео

Этот новенький Mercedes Benz AMG S63 Cabrio 2016 был полностью защищён в нашем Детейлинг центре от сколов и царапин антигравийной плёнкой, а так же стёкла обработаны CeramicPRO Rain, крыша кабриолета обработана CeramicPRO Textile, диски защищены CeramicPRO Strong.
"GLC Coupe" ir 4,73 m garš, 2,0 m plats un 1,60 m augsts krosovers ar 2,83 m garu riteņu bāzi.

Par "Mercedes" jaunuma galvenajiem konkurentiem jāuzskata "BMW X4" un krosa kupeja, kas tiek izstrādāta uz "Audi Q5" bāzes.
Эта пара лучше остальных разбираются в непримиримой вражде, жестокой конкуренции и в том, что такое бой до последней капли крови. Седан BMW M3 и купе Mercedes-AMG C63: кто из них подошел к поединку на пике формы?
Читайте тест: http://motor.ru/articles/2016/12/21/bmwvsmercedes/